Трехмерная сатурационная трансперинеальная биопсия простаты с использованием шаблона для отбора кандидатов на фокальную направленную абляцию

Доступно в Google Play!

Вход для пользователей

Новости по брахитерапии - RSS канал Вопросы по брахитерапии - RSS канал
user warning: Table 'uroweb_brachytherapy.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Winston Barzell
Sarasota Medical Center (Sarasota, FL).

Цель: изучить применение чрезпромежностной картированной биопсии предстательной железы для установления стадии болезни и адекватного отбора пациентов для фокальной криоабляции.

Методы: Между октябрем 2001 и ноябрем 2007 года 110 пациентов подверглись расширенному чрезпромежностному патогистологическому картированию предстательной железы под наведением с использованием шаблона (3-DPM) вместе с повторными трансректальными биопсиями под ТРУЗИ-наведением. Перед 3-DPM описывались следующие клинические характеристики: возраст, простатспецифический антиген (ПСА), процент свободного ПСА, общий объем простаты, объем переходной зоны, стадия по Глисону, стадия по TNM, количество положительных биоптатов и максимальный процент положительных биоптатов. Результаты 3-DPM сравнивались с таковыми после биопсии под ТРУЗИ-наведением в плане пригодности пациента к фокальной криоабляции, которая служила конечной точкой исследования.

Результаты: Из 110 пациентов 57 (52%) были признаны неперспективными для фокальной абляции. Повторные биопсии под ТРУЗИ-наведением при сравнении с 3-DPM в оценке перспектив пациентов к фокальной криоабляции выявили ложноотрицательные результаты в 46%, чувствительность 54% и отрицательную прогностическую ценность 49%. Ни одна из клинических характеристик, определяемых перед 3-DPM, не коррелировала значимо с пациентами, пригодными для фокальной абляции. Лечение, выбранное 10 пациентами, включало: конформную криоабляцию (27%), динамическое наблюдение (22%), тотальную криоабляцию железы (16%), дистанционную лучевую терапию (13%), радикальную простатэктомию (12%), брахитерапию (5%) и 5% комбинацию дистанционной лучевой терапии и брахитерапии.

Заключение: В этом исследовании мы продемонстрировали, что 3-DPM эффективно исключает пациентов с клинически значимым раком, расположенным за границами области, предназначенной для абляции, что говорит о большей эффективности данного метода, чем повторные биопсии под ТРУЗИ-наведением, а, следовательно, дает возможность точной верификации расположения опухоли для селективной абляции.