Спасительная брахитерапия под контролем МРТ после лучевой терапии отдельных пациентов, у кого первоначально был верифицирован рак предстательной железы низкой степени риска: 2 фаза проспективного исследования

Доступно в Google Play!

Вход для пользователей

Новости по брахитерапии - RSS канал Вопросы по брахитерапии - RSS канал
user warning: Table 'uroweb_brachytherapy.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Nguyen PL, Chen MH, D’Amico AV, Tempany CM, Steele GS, Albert M, Cormack RA, Carr-Locke DL, Bleday R, Suh WW
Department of Radiation Oncology, Brigham and Women’s Hospital and Dana Farber Cancer Institute, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts

Введение. Авторы провели проспективное исследование поздних желудочно-кишечных (ЖК) и мочеполовых (МП) осложнений и уровня простатспецифического антигена (ПСА) после брахитерапии под контролем МРТ в режиме спасительной терапии по поводу рецидива в результате лучевой терапии.

Методы. С октября 2000 по октябрь 2005 года 25 пациентов с повышенным уровнем ПСА и подтвержденным биопсией интрапростатическим раком, как минимум, через 2 года после первичной лучевой терапии (дистанционная у 13 человек и брахитерапия у 12), с благоприятными клиническими характеристиками (стадия по Глисону менее или равная 7, ПСА менее 10 нг/мл, отсутствие поражения в полости таза и костях) подвергались спасительной брахитерапии под МРТ наведением до минимальной периферической дозы 137 грей. Количество осложнений и качество контроля опухоли оценивались при помощи метода Каплана-Мейера.

Результаты. Медиана наблюдения составила 47 месяцев. Через 4 года установлена степень 3 и 4 ЖК и МП осложнений у 30%, а 13% пациентов нуждались в колостоме и/или уростоме для закрытия свища. Лучевая терапия с интервалом менее 4,5 между курсами приводила к осложнениям 3 и 4 степени в 12% случаев и колостомии и/или уростомии в 25%. Контроль ПСА проводился в 70% случаев.

Заключение. Настоящие данные показали, что спасительная брахитерапия под МРТ-наведением у мужчин, которые были отобраны на основе представленных характеристик и динамике ПСА после установления факта рецидива, может обеспечить хороший контроль ПСА, хотя осложнения, требующие хирургического вмешательства, могут развиться в 10-15% случаев. Необходимы проспективные рандомизированные исследования для оценки качества контроля опухоли и выраженности осложнений после всех видов спасительной локальной терапии.