Ядерная медицина спасёт от рака 115 000 россиян

Доступно в Google Play!

Вход для пользователей

Новости по брахитерапии - RSS канал Вопросы по брахитерапии - RSS канал
user warning: Table 'uroweb_brachytherapy.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Новый высокотехнологичный центр медицинской радиологии появится в Ульяновской области в Димитровграде к 2012 году

Проект будущего комплекса, реализацией которого займётся Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России), уже утвержден и подписан руководителем ФМБА Владимиром Уйбой. Генеральным проектировщиком работ выступает ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» ФМБА. В целом в создание центра планируется вложить около 14 млрд рублей, средства будут поступать из федерального бюджета.

Российские медики давно освоили высокие медицинские технологии — например, ядерные. Так, тяжёлых онкологических больных довольно эффективно лечат с помощью радиофармпрепаратов (радионуклидная терапия) и микроисточников радиации, имплантируемых прямо в тело (брахитерапия). А такой метод, как протонно-лучевая терапия, является эффективным для 30% онкологических больных.

Тем не менее, получить такое передовое лечение удаётся не всем. По подсчетам экспертов, ежегодно в радионуклидном лечении нуждаются примерно 50 000 россиян. Однако площадок, где эти методы можно было бы применить с размахом — то есть медицинских центров современного уровня, — в стране до сих пор не хватает. Полноценно в России функционирует только одно отделение радионуклидной терапии (РНТ) — в Медицинском радиологическом научном центре РАМН в городе Обнинске. Но оно удовлетворяет потребность населения в данном виде радиологического лечения менее чем на 3%. Для сравнения: в Европейских странах 1 «активная» палата РНТ приходится на 340 000 человек населения. В России эта цифра превышает 4 миллиона человек (у нас только 32 «активные» палаты на всю страну).

Радионуклиды спешат на помощь

Особенность строящегося комплекса в Димитровграде состоит в том, что он будет обслуживать пациентов в масштабах всей страны. Впервые в России на площади около 100 000 кв. м удастся совместить сразу два больших терапевтических отделения — протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. Не говоря уже о том, что благодаря открытию центра к 2012 году в Ульяновской области появятся новые рабочие места для 1 500 медицинских работников.

По средним расчётам, ежегодно в центре будет проводиться 17 000 диагностических исследований, 15 000 терапевтических процедур, а также стационарное лечение 18 000 больных. Амбулаторно комплекс сможет принимать около 115 000 человек в год. Однако на 25-30% смертность от злокачественных заболеваний сможет снизиться только тогда, когда будут запущены ещё два аналогичных медицинских центра — в Обнинске Калужской области и Северске Томской области, в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» на 2008-2012 годы. Вместе с комплексом в Димитровграде, сразу три действующих центра позволят увеличить число вновь выявленных злокачественных новообразований на 15-20%, качественно улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на 30-40%, добиться снижения числа рецидивов злокачественных новообразований в 5-8 раз, снизить показатели онкологической запущенности на 15-20%.

Министром одобрено

В августе руководитель ФМБА России Владимир Уйба посетил Ульяновскую область вместе с Министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Главы обоих ведомств ознакомились с проектом Центра и, видимо, остались довольны.

— В этом центре будут применяться самые передовые методики лечения онкологических заболеваний, — отметила Татьяна Голикова. — Это инновационный проект, и он даст возможность не только оказывать помощь людям, но и существенно продвинет вперед технологии ядерной медицины.

По словам директора ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» ФМБА России Дмитрия Мацуки, «в этом крупном, специализированном, медицинском, научно-практическом центре сконцентрируются кадровые, материально-технические ресурсы и технологии. Поэтому он обеспечит реализацию широкомасштабных проектов фундаментальной и прикладной направленности по разработке, совершенствованию и последующему внедрению новых радиационных технологий, методов диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также новых радиофармпрепаратов».

Димитровград не случайно был выбран местом для строительства Центра медицинской радиологии: здесь находится Научно-исследовательский институт атомных реакторов, у которого богатый опыт в применении ядерных технологий. А поскольку в работе центра ФМБА планируется использовать технологии ядерной медицины, институт может оказать ему существенную помощь.

Наша справка

Площадь Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии составит около 100 000 кв. м. Помимо лечебных отделений, в состав центра медицинской радиологии будет входить лаборатория по производству радиофармпрепаратов (РФП). Первоочередной ее задачей является выпуск радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения, которыми будет снабжаться как сам центр, так и расположенные в округе клиники с радиологическими отделениями.

Источник: «Аргументы и факты» www.aif.ru