«Радиоактивный йод лечит мужчин» (журнал «Столетник» №6, март 2008 г.)

Доступно в Google Play!

Вход для пользователей

Новости по брахитерапии - RSS канал Вопросы по брахитерапии - RSS канал
user warning: Table 'uroweb_brachytherapy.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Столетник №6 (038) март 2008 г. Авторитетное мнение

академик РАМН Анатолий Федорович ЦЫБ

В минувшем году Законодательное собрание Калужской области приняло программу «Мужское здоровье». На ее основе в Обнинске разрабатывается ряд проектов, предусматривающих профилактику и лечение заболеваний мужчин. В частности, Медицинский радиологический научный центр РАМН уже ведет ежедневный бесплатный прием мужского населения города. Об актуальности этой инициативы рассказывает в интервью нашему корреспонденту директор Центра, академик РАМН Анатолий Федорович ЦЫБ.

— В последнее время в Обнинске, как и во всей Калужской области, все чаще выявляют рак предстательной железы. И по всей России этот тяжелый недуг встречается чаще, чем раньше. С чем это связано?

— Распространенность такого заболевания увеличивается сегодня во всем мире. В США, например, рак простаты стремительно выходит на первое место среди всех злокачественных новообразований у мужчин старше 50-60 лет. Пациентов с этим диагнозом там с каждым годом прибавляется на 200-220 тыс. человек.

В нашей стране их выявляют почти в 10 раз меньше. Но это во многом объясняется плохой организацией диагностики и меньшей продолжительностью жизни мужчин (в среднем 57 лет). Между тем, эффективность помощи онкологическим больным существенно зависит от своевременности распознавания злокачественных опухолей. В США, где все мужчины старше 50 лет ежегодно проходят медицинское обследование, 80% случаев рака предстательной железы диагностируется в I-II стадиях. На первых порах этот опасный недуг не особо дает о себе знать, но при своевременном обнаружении, он значительно легче поддается радикальному излечению. В России же преобладают случаи с распространенной болезнью.

— А как избежать этого заболевания?

— Основа и мужского и женского здоровья — гармоничная супружеская жизнь в семье. Сексуальные отношения любящих пар должны быть регулярными. Резкий обрыв их чреват не только психическими потрясениями, но и застойными явлениями в предстательной железе. Это один из факторов риска, ведущий к ее хроническому заболеванию и злокачественному перерождению.

Очень вреден малоподвижный, сидячий образ жизни. Он пагубно сказывается на функциях всех органов человека, в том числе и простаты — так медики чаще всего называют предстательную железу. Плохо влияют на нее также жирная мясная пища и очень крепкий кофе. Рак предстательной железы редко встречается у японцев, предпочитающих морепродукты, где меньше жиров и холестерина, и чай. Кроме того, большую роль играет наследственность. Если у кого-то из мужчин в роду была такая болезнь, ген этого заболевания может «скакнуть» и через поколение. Люди с плохой наследственностью должны ежегодно посещать уролога уже с 40 лет, остальным же это также необходимо делать после 50.

До недавних пор радикальная терапия рака предстательной железы предполагала или сложное хирургическое вмешательство со значительной кровопотерей, или дистанционное наружное облучение с возможным поражением здоровых органов и тканей, окружающих опухоль. В обоих случаях требуются большие сроки госпитализации и есть риск развития импотенции и недержания мочи. Перелом в лечении этого заболевания внесла брахитерапия.

— Этот термин недавно появился в медицине. В чем его суть?

— Это слово происходит от греческого «брахиос», что означает «короткий», «быстрый» и подразумевает ускоренное лечение с помощью имплантации микроисточников радиоактивного йода-125, вживляемых непосредственно в ткань пораженного органа. Операция проходит практически бескровно под контролем ультразвука или спирального компьютерного томографа. При этом используется уникальное оборудование, которое позволяет также проводить биопсию семенных пузырьков. Это очень важно для правильной постановки диагноза и точного определения распространенности рака предстательной железы, без чего невозможно его успешное лечение.

Такая технология предложена американским профессором Паносом Кутрувелисом, возглавляющим Институт урорадиологии простаты в Вашингтоне. В России она усовершенствована и впервые внедрена в практику по нашей инициативе в Обнинске. Врачи-онкологи МРНЦ РАМН разработали и запатентовали новую стереотаксическую приставку со специальным программным математическим обеспечением. Это новшество позволяет лечить даже III стадию рака предстательной железы с вовлечением семенных пузырьков, прилегающих непосредственно к ней и мочевому пузырю.

С помощью усовершенствованной технологии в клинике Центра уже прооперировано около 300 онкологических больных. Но таких больных в России очень много. Наш опыт теперь используется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары. Но мы могли бы тиражировать новую технологию и в других городах, а также готовить кадры для ее квалифицированного применения.

Микроисточники излучения на основе йода-125 вводятся в злокачественное новообразование через миниатюрные полые иглы. Обычно их бывает 60-90 в зависимости от объема предстательной железы. Эту операцию проводит команда наших специалистов, прошедших соответствующее обучение в США, Греции и Германии. На подготовительном этапе пациент исследуется на компьютерном томографе. Полученные изображения передаются в систему планирования лучевой терапии, где выполняется объемная реконструкция, определяются расположение источников и дозовое распределение. После этого подбирается наиболее оптимальный вариант имплантации с учетом индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента.

Сама процедура вживления микроисточников радиоактивного излучения проходит под общим наркозом, который действует на нижнюю часть тела, и длится чуть более часа. Она хорошо переносится даже пожилыми людьми с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, гипертонией или сердечной недостаточностью. Операция практически не дает осложнений и успешна даже в случаях, когда злокачественный процесс уже сильно распространен. Это особенно важно при рецидивном раке предстательной железы — тогда другие методы лечения неприемлемы или малоэффективны.

После удаления игл микроисточники остаются в пораженном органе, обеспечивая нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель или месяцев. Йод-125, как известно, имеет период полураспада 60 дней. Брахитерапия позволяет «подвести» к опухоли дозу, которая в 2-3 раза выше, чем при дистанционном лучевом облучении. При этом риск повредить мочевой пузырь, уретру или прямую кишку сведен к минимуму. А эффективность лечения достигает 92-98% даже у больных с неблагоприятным прогнозом.

Записал Олег Чечин.

ВложениеРазмер
«Радиоактивный йод лечит мужчин» (журнал «Столетник» №6, март 2008 г.) в pdf формате1.52 Мб