«Рак без наркоза» (газета «Невское время» 5 апреля 2008 г.)

Доступно в Google Play!

Вход для пользователей

Новости по брахитерапии - RSS канал Вопросы по брахитерапии - RSS канал
user warning: Table 'uroweb_brachytherapy.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

В Петербурге продемонстрирована новая технология борьбы со злокачественными опухолями.

Около ста специалистов со всей России собрались в Петербурге, чтобы познакомиться с новым методой лечения рака — брахитерапией и опробовать его непосредственно в операции на предстательной железе пациента.

Как рассказали участники медицинского форума, сегодня брахитерапия — наиболее шачяшая технология борьбы со злокачественными опухолями, которая позволяет избежать травматичного хирургического вмешательства Этот метод разработан Hue d начале прошлого века супругами Кюри. Однако мнедрить его удалось лишь в 1980-х годах. В нашей стране использование брахитераиии началось восемь лет назад, а в Петербурге так и вовсе в прошлой году. При этом в России лот метод применяется пока исключительно для лечения рака предстательной железы.

— Но и это является качественным прорывом в борьбе с раком, который еще десятилетие назад считался у нас неизлечимым, подчеркнул главный петербургский уролог Борис Комяков. — Рак предстательной железы сегодня является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Так, в городе на 100 тысяч населения приходится окаю 30 мужчин с таким диагнозом

Накануне корреспонденту "НВ" удалось понаблюдать, как пожилому петербуржцу делают операцию новейшим методом, Обычным хирургическим вмешательством это назвать трудно — не было ни наркоза, ни разрезов. В течение всей операции, которая длилась около часа, пациент находился к сознаний Я реагировал па происходящее. А сделали ему несколько небольших проколов специальными иглами, черед которые ввели нити с радиоактивными веществами. Через пару недель они должны подействовать на опухоль и рассосать ее. Пациент же может возвратиться к обычной жизни уже через пару дней.

— Преимущество брахитерапии в том, что воздействие происходит только на больные ткани пациента, а здоровые не травмируются, отметил главный уролог клиническом больницы № 122 (учреждение, где проходила операция) Сергей Горелов. — Подобные операции проводится у пациента раз в жизни, и того достаточно для полного излечения.

По словам Сергея Горелова, сегодня в нашей стране брахитерапия мало известна, и это является большой проблемой. За восемь лет, что существует новный метод лечения в России, было проведено всего около тысячи операций.

— В Петербурге же при федеральной квоте в 85 бесплатных брахитерапий мы пролечили только 45 человек — говорит Сергей Горелов. — Большинство больных не только не знают о такой возможности, но и вообше не подозревают о своем диагнозе. Именно поэтому мужчины, достигшие 45 лет, должны регулярно сдавать соответствующие анализы.

Ольга Лямкина

Методом брахитерапии в нашей стране лечат 10 медицинских центров, При этом на Северо-Западе только одно подобное учреждение. Это петербургская клиническая больница № 122.

ВложениеРазмер
«Рак без наркоза» (газета «Невское время» 5 апреля 2008 г.) в jpg формате202.29 кб