«Спасительный атом» (вестник «Атомпром», журнал об атомной отрасли, № 2, февраль 2008 г.)

Доступно в Google Play!

Вход для пользователей

Новости по брахитерапии - RSS канал Вопросы по брахитерапии - RSS канал
user warning: Table 'uroweb_brachytherapy.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Олег Чечин специально для «Вестника АТОМПРОМа» журнал об атомной отрасли №2, февраль 2008

Олег Чечин специально для «Вестника АТОМПРОМа» журнал об атомной отрасли №2, февраль 2008

Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске уже более 45 лет занимается разработкой и внедрением лечебных технологий, использующих энергию атома. Сегодня без таких технологий не может обойтись практически ни один раздел клинической медицины. О последних результатах, полученных в клинике Центра, в частности, в онкологии рассказывает в беседе с нашим корреспондентом директор МРНЦ РАМН, академик Анатолий Цыб.

Вестник АТОМПРОМА: Анатолий Федорович, на диспансерном учете в России состоят более двух миллионов пациентов онкологического профиля. Насколько велики их шансы на излечение?

Анатолий Цыб: Уже сейчас в экономически развитых странах от злокачественных опухолей излечивается около 70% больных. Там в течение многих лет успешно реализуется программа «Европа против рака», благодаря которой смертность от этой болезни ежегодно снижается. В нашей же стране статистика вызывает серьезное беспокойство: ежегодно раком заболевают около 450 тысяч россиян при смертности 300 тысяч. За последние 10 лет число онкологических больных в России увеличилось на 25,5%. Еще через 10 лет их станет больше еще как минимум на 15%.

Анатолий Федорович ЦЫБ

Анатолий Федорович ЦЫБ, академик РАМН, профессор, заслуженный деятель науки России.

Родился 21 января 1934 года в селе Зуевцы Миргородского района Полтавской области. В 1957году с отличием окончил медицинский факультет Ужгородского государственного университета. Работал главным врачом сельской больницы на Украине. В 1961 году поступил в аспирантуру Института медицинской радиологии АМН СССР и проходил её на базе НИИ хирургии имени А.В.Вишневского. После окончания аспирантуры в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен младшим научным сотрудником в ИМР АМН СССР, навсегда связав с ним свою судьбу. В декабре 1978 года после защиты докторской диссертации он возглавил НИИ медицинской радиологии.

Анатолий Федорович Цыб — всемирно известный ученый, крупный специалист в области радиологии, онкологии, радиационной медицины, председатель Научного Совета «Медицинская радиология и радиационная медицина», содиректор Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по радиационной эпидемиологии и подготовке кадров, председатель Российской научной комиссии по радиационной защите, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, награжден орденами «Знак Почета», Мужества и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В Обнинске, например, как и во всей Калужской области, все чаще ставится диагноз «рак предстательной железы». Число случаев такого заболевания у калужан выше среднестатистического показателя по России. Это вынудило Законодательное собрание области принять программу «Мужское здоровье», согласно которой в клинике нашего Центра скоро начнется бесплатный прием всех жителей наукограда у специально выделенного для этой цели опытного уролога.

Распространенность рака простаты увеличивается сегодня во всем мире. В США это заболевание стремительно выходит на первое место среди всех злокачественных новообразований у мужчин старше 50-60 лет. Пациентов с таким диагнозом там с каждым годом прибавляется на 200-220 тыс. человек. В нашей стране их выявляют почти в 10 раз меньше. Но это во многом объясняется плохой организацией диагностики и меньшей продолжительностью жизни мужчин (в среднем 57 лет). Между тем эффективность помощи онкологическим больным существенно зависит от своевременности распознавания злокачественных опухолей. В США, где все мужчины старше 50 лет ежегодно проходят медицинское обследование, 80% случаев рака предстательной железы диагностируется в стадиях. На первых порах этот опасный недуг не особо дает о себе знать, но при своевременном обнаружении, он значительно легче поддается радикальному излечению. В России же преобладают случаи с распространенной болезнью, что существенно уменьшает шансы на благоприятный исход.

До недавних пор радикальная терапия рака предстательной железы предполагала или сложное хирургическое вмешательство со значительной кровопотерей, или дистанционное наружное облучение с возможным поражением здоровых органов и тканей, окружающих опухоль. В обоих случаях требуются большие сроки госпитализации и есть риск развития импотенции и недержания мочи. Перелом в лечении этого заболевания внесла брахитерапия.

Вестник: Этот термин недавно появился в медицине. Что он означает?

А. Цыб: «Брахиос» переводится с греческого как «короткий», «быстрый» и подразумевает ускоренное лечение с помощью имплантации микроисточников радиоактивного йода-125, вживляемых непосредственно в ткань пораженного органа. Операция проходит практически бескровно под контролем ультразвука или спирального компьютерного томографа. При этом используется уникальное оборудование, которое позволяет также проводить биопсию семенных пузырьков. Это очень важно для правильной постановки диагноза и точного определения распространенности рака предстательной железы, без чего невозможно его успешное лечение. Такая технология предложена американским профессором Паносом Кутревелисом, возглавляющим Институт урорадиологии простаты в Вашингтоне. В России она усовершенствована и впервые внедрена в практику по нашей инициативе в Обнинске. Врачи-онкологи МРНЦ РАМН разработали и запатентовали новую стереотаксическую приставку со специальным программным математическим обеспечением. Это новшество позволяет лечить даже III стадию рака предстательной железы с вовлечением семенных пузырьков, прилегающих непосредственно к ней и мочевому пузырю. С помощью усовершенствованной технологии в клинике Центра уже прооперировано около 300 онкологических больных. Но таких больных в России очень много. Наш опыт теперь используется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары. Но мы могли бы тиражировать новую технологию и в других городах, а также готовить кадры для ее квалифицированного применения.

Вестник: Как происходит лечение по этой технологии?

А. Цыб: Микроисточники излучения на основе йода-125 вводятся в злокачественное новообразование через миниатюрные полые иглы. Обычно их бывает 60-90 в зависимости от объема предстательной железы. Эту операцию проводит команда наших специалистов, прошедших соответствующее обучение в США, Греции и Германии. На подготовительном этапе пациент исследуется на компьютерном томографе. Полученные изображения передаются в систему планирования лучевой терапии, где выполняется объемная реконструкция, определяются расположение источников и дозовое распределение. После этого подбирается наиболее оптимальный вариант имплантации с учетом индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента. Сама процедура вживления микроисточников радиоактивного излучения проходит под общим наркозом, который действует на нижнюю часть тела, и длится чуть более часа. Она хорошо переносится даже пожилыми людьми с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, гипертонией или сердечной недостаточностью. Операция практически не дает осложнений и успешна даже в случаях, когда злокачественный процесс уже сильно распространен. Это особенно важно при рецидивном раке предстательной железы — тогда другие методы лечения неприемлемы или малоэффективны.

После удаления игл микроисточники остаются в пораженном органе, обеспечивая нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель или месяцев. Йод-125, как известно, имеет период полураспада 60 дней. Брахитерапия позволяет «подвести» к опухоли дозу в 140-160 Гр, что в 2-3 раза выше, чем при дистанционном лучевом облучении. При этом риск повредить мочевой пузырь, уретру или прямую кишку сведен к минимуму, а эффективность лечения достигает 92-98% даже у больных с неблагоприятным прогнозом.

Анатолий Цыб с коллегами и доктором Леонидом Рошалем

Анатолий Цыб с коллегами и доктором Леонидом Рошалем

Вестник: После аварии на Чернобыльской АЭС в обыденном сознании радиационное излучение стало ассоциироваться со смертельной опасностью. А в руках врача-онколога оно может и устранять эту опасность? I

А. Цыб: Это действительно так. Среди радиоактивных выбросов из поврежденного реактора ЧАЭС были радиоактивные изотопы йода, которые впоследствии вызвали заболевания щитовидной железы. Эти же изотопы успешно используются в радиойодтерапии: йод-125, как я уже говорил, в урологии, а йод-131 — в терапии рака ЩЗ и тиреотоксикоза. В МРНЦ РАМН мы обновили отделение для лечения этих заболеваний. Там мы уже оказали эффективную помощь 800 больным. Задача на ближайшее время — увеличить его пропускную способность до 1500 пациентов в год. Нас сдерживает отсутствие денег, необходимых для реконструкции очистных сооружений и расширения радионуклидной клиники. Это очень перспективное направление в современной медицине. В Европе и США полностью отказались, например, от операций при тиреотоксикозе, перейдя на радиоактивное лечение. Оно позволяет избежать двух серьезных осложнений: повреждений нервов гортанных верхних связок (такое происходит в 7% случаев) и удаления маленьких паращитовидных желез, из-за чего наступает обеднение организма кальцием.

Существенно и то, что при операции требуется длительное лечение, а радиотерапию йодом-131 можно провести за 2-3 дня. В ней нуждаются 50 тысяч россиян. Чтобы всех их полностью пролечить, такое отделение, как у нас в Обнинске, необходимо создавать и в других регионах страны, где уже заложены основы для радиойодтерапии (например, в Москве, Томске, Димитровграде или Снежинске). А пока что оно — одно на всю Россию. Лучевая терапия признана в современной отечественной и зарубежной медицине одним из самых эффективных методов при лечении рака. По последним данным, в различных ее видах нуждаются около 70% онкологических больных.

Вестник: Однако у некоторых таких больных встречаются радиорезистентные формы злокачественных новообразований, устойчивые к традиционному лечебному воздействию с помощью гамма — и электронного излучения.

А. Цыб: В этих случаях более эффективно использование плотноионизирующего излучения, одним из видов которого является воздействие нейтронами. В Обнинске на медицинском блоке на ядерном реакторе БР-10, расположенном на территории Физико-энергетического института, пролечено около 500 пациентов со злокачественными образованиями различных локализаций. Причем большинство больных были с запущенными формами рака (в 3-й и 4-й стадиях). Накопленный опыт подтвердил высокую эффективность использования быстрых нейтронов ядерного реактора, прежде всего, при раке молочной железы, опухолях головы и шеи и некоторых других локализациях. При этом установлено, что наилучшие результаты получаются в сочетанном варианте, когда в общем курсе лучевой терапии нейтроны составляют около 20% от общей дозы облучения. Остальные 80% приходится на воздействие традиционными методами лучевой терапии. Такое сочетание позволяет избежать риска повреждения здоровых окружающих опухоль тканей и расширяет возможности более интенсивного применения нейтронов в онкологической практике в качестве органосохранной терапии. Кроме того, в ряде случаев после предварительного облучения быстрыми нейтронами появляется возможность оперативного удаления остатков опухоли.

Новые перспективы в борьбе против рака открывает нейтронзахватная терапия. В ее основе — бинарный способ воздействия на раковую клетку. Он предусматривает предварительное введение в организм препаратов бора, лития или гадолиния, обладающих широким сочетанием захвата тепловых и эпитепловых нейтронов. В результате такого захвата происходит избирательное повреждение злокачественного новообразования и максимально щадятся окружающие здоровые органы и ткани. Этот метод подтвердил свою эффективность при терапии некоторых ранее неизлечимых разновидностей рака. В качестве примера можно привести различные формы опухолей головного мозга.

Пациент может выписаться из клиники на следующий день после имплантации и вскоре преступить к своей привычной жизни. Причем, потенция сохраняется у 83% мужчин моложе 70 лет.

Пациент может выписаться из клиники на следующий день после имплантации и вскоре преступить к своей привычной жизни. Причем, потенция сохраняется у 83% мужчин моложе 70 лет.

Однако применение полученного нами положительного опыта в области ядерной медицины ограничено из-за отсутствия современного оборудования и высококвалифицированных кадров во многих районах страны. Приближение к международным стандартам в этой области путем модернизации технической базы — одна из первоочередных задач Министерства здравоохранения и социального развития РФ. К ее решению мог бы активно подключиться и первый наукоград России.

О радиологическом научном центре

22 августа 1 958 году было принято специальное правительственное постановление об организации и строительстве Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР (ИМР АМН СССР) в городе Обнинске. Оно явилось следствием насущной необходимости, возникшей перед обществом в связи с широким применением атомной энергии в мирных целях, в развитии новых диагностических, лечебных и исследовательских технологий в медицине и биологии на основе применения ионизирующих излучений, а также модификаторов их действия. Принимая во внимание масштабность научных и практических задач, стоящих и успешно решаемых институтом, Президиум Российской академии медицинских наук в 1992 году преобразовал его в Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН)

ВложениеРазмер
«Спасительный атом» (вестник «Атомпром», журнал об атомной отрасли, № 2, февраль 2008 г.) в pdf формате616.68 кб